您现在的位置:ag路子 >> 信息文化>> 文明建设 >> 正文内容

铿锵玫瑰 绚丽绽放——河南省“五一”巾帼标兵岗信息中心计财处核算科工作纪实

3月20日,黄河工会传来捷报,信息中心计财处核算科获得河南省“五一”巾帼标兵岗荣誉称号。这是对信息中心规范管理加快发展工作的肯定,是对核算科全体干部职工的鼓励。

规划计划财务处作为信息中心经济管理部门,在信息中心的发展中起到了重要作用。核算科为规划计划财务处下设科室之一,承担中心财务核算和资金管理工作,共有6名职工,其中女性职工5人,他们能够获得如此殊荣,与单位培养、指导分不开,更与他们的辛勤耕耘和突出业绩分不开。

计财处核算科常年服务于信息中心财务一线,面向全体职工,敬业奉献,履职尽责。由于表现突出,曾获得黄委“2016年部门决算报表先进单位”、黄委“2016年、2017年固定资产投资决算报表先进单位”,以及信息中心“2018年度文明科室”。

会计核算工作在单位发展中充当着重要的角色,有了他们存在,一个单位才有清晰的财务和收入状况,使之在一种强大的支撑下获得更加茁壮的成长。通过财务数据统计分析、面向决策服务,为单位有关重大事项决策提供依据,单位才可以施展拳脚,朝着更加光明的未来阔步前行。

会计核算工作是一项技术活儿。财务报销、资金收付、报表编制、账户和印鉴管理、项目管理、工资管理、涉税工作、收费核对、审计检查等每一项工作就是一个小专业。要做好这项工作,就要懂相关的政策,具备相应的业务知识,需要广泛了解经济学、管理学等学科知识和财务经济等相关法律法规。毋庸置疑,核算科的同志们具有广泛的知识面和过硬的综合素质。否则,工作不会做的这么出色。

核算工作同时也是个精细活儿。一摞摞账单、一堆堆数据,这些海量的单调又枯燥的数字和符号是他们每天打交道的主要对象,必须能够耐得住性子,静心坐下来,来不得半点儿浮躁。

“差之毫厘,谬以千里”的训言在财务核算业务上体现最为明显。“一个小数点就是几万、几百万甚至千万,哪敢一丁点儿马虎。”核算科人员一坐半天稳如泰山,只听到不时哗哗翻动账单表单的声音,除此之外,几乎没有其他声音。

“进入核算科的办公室就像进入一个考场,每个人都在认真答卷,肃静、严谨、紧张的气氛甚至让人感到有些不适应,”的确,进入工作状态以后,他们眼里只有表单,屏蔽了一切噪音的影响,只有这样,才能尽可能保证不出错、少出错、高效率。心无旁骛就是对核算科巾帼们最恰切的形容。

由于坐的时间太久,长时间保持一个姿势,几位女职工,包括仅有的1名男职工都患有较为严重的颈椎、腰椎疾病,走路腰痛厉害,长期接受治疗。尽管如此,却丝毫不影响工作,急难险重任务保质保量完成。

“做到财务核算及时、准确、完整,资金使用合规、合法,确保资金安全。”看似简单、平淡的一句话,要做得好却不是容易的。这是他们的责任和使命,是他们对自己最基本的工作要求。

近年来,核算科积极通过规范管理强化基础工作,提高业务水平、努力防范风险、服务决策。每年工作有计划、有措施、有总结。岗位职责分明,每一项任务落实到人,确保按时间节点高质量完成。同时通过定期开展财务数据整理、财务状况分析,努力提高工作的预见性和主动性,不断提升财务数据统计分析和面向决策服务的能力。定期梳理内部控制和业务流程,查找风险点,推动完善内控制度,有效防范经济风险。

成绩属于过去,面对信息中心单位事业的快速发展、会计制度改革的快速推进和社会经济形势的新发展新变化,会计核算工作的责任将更加重大、任务将更加繁重,相信核算科的巾帼们定会再接再厉,用火一样的热情和钢一般的坚强,让自己的美丽充分绽放,在治黄信息化事业中吐露芬芳。


收藏】【打印文章